Za-cccp.narod.ru

Перейти в бронетехникуСоветский союзСтатьиКнигиСсылки
Т-35
1935
ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК
Т-35
Тактико-технические характеристикиСиловая установкаВооружениеФактыОсновные модификации

Тяжелый пятибашенный танк Т-35 был создан для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос противника и поступал в части резерва Главного командования. В 1931 году был изготовлен экспериментальный образец пятибашенного тяжелого танка. В 1932 году специалистами ОКМО завода «Большевик» под руководством Н. В. Барыкова с привлечением конструкторов ХПЗ имени Коминтерна была проведена разработка чертежно-технической документации для организации серийного производства танка, опытные образцы которого были изготовлены в 1933 году. Малосерийное производство машины под маркой Т-35 было начато в 1934 году на ХПЗ и продолжалось до 1939 года. На вооружении РККА танк Т-35 находился с 1935 года и применялся в боях советско-финской и первого периода Великой Отечественной войн.

Это была пятибашенная боевая машина с двухъярусным расположением вооружения. В центральной верхней башне устанавливались 76-мм пушка и пулемет, здесь также находились три члена экипажа: командир (он же наводчик), пулеметчик и радист, он же заряжающий. В двух башнях размещались 45-мм пушки и пулемет, и по два члена экипажа — наводчик и пулеметчик. В пулеметных башнях располагалось по одному пулеметчику. Центральная башня отделялась от остальной части боевого отделения перегородкой. Передние и задние башни попарно сообщались между собой, отделение управления было в передней части и соединялось с боевым через боковой люк в перегородке.

Отдельные узлы машины унифицированы с узлами танка Т-28.

В процессе производства в конструкцию Т-35 неоднократно вносились изменения. Его масса возросла с 49 до 55 т. Число членов экипажа сократилось с 11 до 9. Последние образцы машины имели башни конической формы. Иной стала конструкция бортовых экранов, усилили элементы подвески, заменили пушки.

По мнению конструкторов, три пушки и пять пулеметов должны были обеспечивать возможность ведения массированного и высокоманевренного кругового огня одновременно во всех направлениях, что очень важно для борьбы с пехотой в глубине обороны противника. Однако при этом экипаж должен быть достаточно многочисленным. Конструкция танка оказалась сложной. Большие габариты обусловили повышенную уязвимость машины, ее тягово-динамические качества особенно при повороте были низкими. Огневая мощь пушечного вооружения, как выяснилось, не обеспечивала выполнения ставившихся задач. Поэтому одновременно с совершенствованием Т-35 шли поиски лучшего варианта тяжелой машины.

В 1932 году в Военной академии механизации и моторизации РККА при участии молодого конструктора Ж. Я. Котина разрабатывался проект тяжелого танка массой 80 т с 24-цилиндровым дизелем мощностью 2000 л. с. и 152-мм пушкой. Предполагалось применить на нем планетарную трансмиссию и гидропневматическую подвеску, обеспечивающую изменение клиренса.

Оригинальную компоновку сверхтяжелого танка прорыва предложил в апреле 1934 года ленинградский конструктор Л. С. Троянов. Машину массой 300 т предполагалось собрать из двух гусеничных «полутанков» и поперечной платформы с главной орудийной башней, в которой планировалось разместить 203,2-мм гаубицу. На каждом «полутанке» планировалось установить малые орудийные башни с пушками калибра 152,4 мм. Громадная четырехгусеничная машина имела длину 17,5м, ширину 6,52 м, высоту 5,1 м. Предлагались еще несколько проектов тяжелых танков, однако по различным причинам они так и не были реализованы.

Советский тяжелый пятибашенный танк Т-35 был спроектирован специалистами опытного конструкторско-механического отдела машиностроительного завода № 174 имени Ворошилова Н. В. Барыковым, С. А. Гинзбургом, С. О. Ивановым и Л. С. Трояновым. В 1933 году его серийный выпуск организовали на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. Предназначалась машина для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос. Ее отличительной особенностью было размещение многочисленного вооружения в пяти башнях. Считалось, что благодаря этому можно одновременно поражать цели, находящиеся в разных направлениях от танка.

Т-35 имел классическую компоновочную схему корпуса. Отделение управления размещалось впереди, боевое — в середине, а моторно-трансмиссионное — в корме. Тем самым обеспечивался хороший обзор местности, и значительно сокращалось непростреливаемое пространство в направлении движения вперед. Экипаж состоял из командира, дополнительно выполнявшего обязанности пулеметчика, трех наводчиков и стольких же заряжающих, механика-водителя, радиста и двух пулеметчиков.

На подбашенной коробке корпуса на шариковых опорах устанавливались центральная башня, вокруг нее по диагонали две башни о пушечно-пулеметным вооружением (справа налево) и две с пулеметным. Все они имели цилиндрическую форму. Центральная башня была снабжена подвесным поликом, на котором размещалась часть боекомплекта, что в значительной степени улучшало условия работы экипажа, и имела круговое вращение в горизонтальной плоскости. У остальных секторы обстрела ограничены углами в 165° — 235°.

Бронирование танка обеспечивало защиту экипажа и внутреннего оборудования на всех дистанциях от огня крупнокалиберных пулеметов и осколков снарядов, мин и бомб. Броневые катаные листы толщиной 20-30 мм (крыша — 10 мм) соединялись электросваркой и частично заклепками. В передней части корпуса они были наклонены под сравнительно большими углами к вертикальной плоскости, что повышало их защитные свойства.

Вооружение состояло из трех пушек и пяти пулеметов. Короткоствольная 76-мм танковая пушка КТ-28 устанавливалась в маске центральной башни, а две 45-мм танковые пушки — в передней правой и задней левой башнях. Два 7,62-мм танковых пулемета ДТ были спарены с 45-мм пушками, еще три находились в шаровых опорах центральной и пулеметных башен. Пушка и пулемет, установленные в центральной башне, составляли верхний ярус вооружения, а пушки и пулеметы башен, расположенных вокруг центральной, — нижний.

76-мм пушка имела ствол длиной в 16,5 калибра, могла вести огонь бронебойными и осколочно-фугасными снарядами (масса по 6,5 кг, начальная скорость 381 и 530 м/с, соответственно). Скорострельность ее составляла 3-4 выстрела в минуту. Действие снарядов по цели было довольно эффективным. Так, при установке взрывателя осколочно-фугасного снаряда на осколочное действие он при разрыве создавал площадь действительного поражения по фронту 30 и в глубину 5 м; при установке взрывателя на фугасное действие в грунте средней плотности образовывалась воронка диаметром до 1,5 и глубиной 0,5 м.

45-мм пушки имели стволы длиной в 46 калибров. Они могли вести огонь бронебойными и осколочными снарядами (масса 1,42 и 2,13 кг, начальная скорость 760 и 335 м/с соответственно), Скорострельность пушек составляла 8-12 выстр./мин. Бронебойные снаряды на дальности стрельбы в 500 м при угле встречи с преградой 90° пробивали броню толщиной до 43 мм. Напомним, что в то время толщина лобовой брони танков не превышала 20-25 мм.

Боекомплект состоял из 96 артиллерийских выстрелов к 76-мм пушке, 220 выстрелов к 45-мм пушкам и 10000 патронов к пулеметам (158 магазинов). Наблюдение в боевой обстановке велось через смотровые щели со стеклоблоками, перископы, перископические и телескопические прицелы. Следует отметить, что по калибру пушки, установленной в центральной башне, и общему количеству орудий Т-35 превосходил однотипные 5-башенные английские танки «Индепендент», Mkln Мк II фирмы «Виккерс», имевшие 47-мм танковую пушку, и немецкий 3-башенный тяжелый танк фирмы «Рейн-металл», вооруженный 75-мм и 37-мм спаренными танковыми пушками.

Внешняя связь осуществлялась танковой приемно-передающей телефонно-телеграфной симплексной радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, установленной на центральной башне. Она обеспечивала связь на расстоянии до 15 км на ходу и до 30 км на стоянке. Для внутренней связи имелось танковое переговорное устройство ТПУ-7 на семь абонентов.

На машине устанавливался 12-цилиндровый V-образный карбюраторный авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-17Т мощностью 500 л. с., позволявший развивать скорость до 30 км/ч. Он располагался в моторно-трансмиссионном отделении продольно, носком коленчатого вала в сторону кормовой части. Двигатель имел сравнительно небольшие массогабаритные показатели (500 кг и 1634x866x1172 мм). Для его работы применялся авиационный бензин. Запуск двигателя производился с помощью электрического стартера. Механическая трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, четырехступенчатой коробки передач, бортовых фрикционов с плавающими ленточными тормозами (механизмов поворота) и двухступенчатых бортовых передач. Некоторые ее агрегаты и узлы впоследствии применялись при изготовлении открытой тяжелой САУ СУ-14-1, вооруженной 203-мм гаубицей Б-4 образца 1931 года.

Гусеничный движитель (применительно к одному борту) состоял из мелкозвенчатой гусеничной цепи цевочного зацепления с открытым шарниром, восьми сдвоенных опорных катков, входящих в четыре тележки, шести сдвоенных поддерживающих катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы и ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами. Между направляющим колесом и передним опорным катком устанавливался натяжной ролик, предотвращавший прогиб передней ветви гусеничной цепи при преодолении профильных препятствий. Опорные катки имели наружную амортизацию в виде резиновых бандажей.

Подвеска танка была блокирована по два катка. Подрессоривание каждой тележки осуществлялось двумя спиральными пружинами. Ходовая часть прикрывалась 10-мм броневыми экранами. Проходимость танка была неплохой для его типа, а маневренность — недостаточной. Машина не могла поворачиваться на месте из-за того, что было нарушено соотношение между длиной опорной поверхности гусениц и колеей (2,52 вместо предельно допустимых 2). Удельное давление на грунт составляло 0,78 кгс/см2. При движении по шоссе одной заправки хватало на 150 км.

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме напряжением 12 В. Система зажигания — от двух магнето, каждое из которых обслуживало по шесть свечей в двух рядах цилиндров.

Провода системы экранированные. Надежность ее работы обеспечивалась установкой двух свечей на каждый цилиндр. Машина оборудовалась ручными огнетушителями и прибором дымопуска ДПТ-3. С 1937 года на танке стали устанавливать броню увеличенной толщины и двигатель повышенной мощности 580 л. с. При этом масса машины возросла с 50 до 55 т. Последние образцы имели башни конической формы. Т-35 состоял на вооружении Красной Армии с 1936 года и серийно производился до 1939 года.
 

ТТХТ-35
Боевая масса, т50
Экипаж, чел. 11
Длина, мм 9720
Ширина, мм 3200
Высота, мм 3430
Клиренс, мм 530
Скорость (по шоссе), км/ч: 30
Скорость (по рокаде), км/ч:20
Запас хода (по рокаде), км 120
Ширина рва, м 5
Высота стенки, м 1,2
Глубина брода, м 1,7

Двигатели
ВариантТипМодельКол-воМощность, л.с.
1КМ-17Т, V-образный, 12-цилиндровый, 4-тактный, мощность 500 л. с.1500

Вооружение
ВариантТипКалибр, ммМодельКол-воБоекомплект / 1
 Пушка76,2КТ-28196
  45образца 1932 года2220
 Пулемет7,62ДТ610080

Факты
Страна-производительСССР
РазрабочикОКМО завода «Большевик» и ХПЗ
Год принятия на вооружение1935

Основные модификации
МодельОсобенностиКол-во экз.
Т-35–1экспериментальный образец тяжелый танк (1932 г.). Вооружение: 76,2-мм пушка ПС-3, две 37-мм танковые пушки Б-3 и 3 пулемета ДТ1
Т-35–2опытный тяжелый танк (1933 г.). Вооружение: 76,2-мм пушка ПС-3, две 45-мм танковые пушки образца 1932 года и 5 пулеметов ДТ1
Т-35Атяжелый танк (1933–1935гг.). Вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28, две 45-мм танковые пушки образца 1932 года и 6 пулеметов ДТ 
Т-35тяжелый танк (1935–1937 гг.). Вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28, две 45-мм танковые пушки образца 1932 года и 7 пулеметов ДТ 
Т-35тяжелый танк (1937–1938 гг.). Вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28, две 45-мм танковые пушки образца 1934 года и 7 пулеметов ДТ. Усилена броневая защита и увеличена мощность двигателя до 580 л. с. 
Т-35тяжелый танк с коническими башнями (1938–1939 гг.). Вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28, две 45-мм танковые пушки образца 1934–1938 гг. и 7 пулеметов ДТ6
СУ-14 и СУ-14–1самоходные артиллерийские установки (1935–1936 гг.). Созданы на основе использования узлов и агрегатов танков Т-28 и Т-35, вооружение: 203-мм гаубица Б-4 образца 1931 года или 152,4-мм морская пушка Б-102
СУ-14Бр2, СУ-14–2самоходные артиллерийские установки с бронированным боевым отделением (1939 г.). Созданы на базе СУ-14 и СУ-14–1, вооружение: 152,4-мм пушка образца 1935 года2

Перейти в бронетехникув раздел оружие СССРна главную

e-mail: [три]A-CCCP@tut.by

Copyright © 2008 Lukianov

Хостинг от uCoz