Za-cccp.narod.ru

В ракетное оружиеСоветский союзСтатьиКнигиСсылки
Зенитный комплекс
С-300Ф («Форт»)
1985
С-300Ф («Форт»)

Зенитный комплекс С-300Ф предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.

Головной разработчик системы — ВНИИ РЭ МСП (позднее НПО «Альтаир»), главный конструктор — В.А. Букатов. Аванпроект комплекса С-300Ф был выполнен в 1966 году.

Первоначально предполагалось оснащать комплексами С-300Ф атомные противолодочные корабли проекта 1144 «Орлан» и атомные ракетные крейсера проекта 1165 «Фугас». Постановлением Совета Министров СССР, принятым в августе 1971 года обе разработки кораблей были объединены и далее Северным ПКБ велось проектирование атомного противолодочного крейсера с ударным ракетным вооружением проекта 1144.

Опытный образец комплекса С-300Ф с боезапасом 16 ракет в двух подпалубных барабанных пусковых установках в 1977 году был установлен на БПК проекта 1134Б «Азов» и в конце 70-х годов прошел испытания на Черном море. Испытания комплекса завершились на атомном ракетном крейсере «Киров» в 1983 году. После принятия в 1984 году на вооружение комплекс устанавливался на тяжелых атомных крейсерах класса «Киров» (пр. 1144 и 1144,2, построено 4 единицы) и на ракетных крейсерах типа «Слава» (пр. 1164, построено 3 единицы).

Основное целевое назначение комплекса — борьба с самолетами-носителями противокорабельных ракет и противокорабельными ракетами, летящими на малых высотах, самолетами-постановщиками помех, что позволило использовать унифицированную с комплексом С-300П ракету 5В55РМ (модификация ракеты 5В55, отличающаяся связанными с контейнером устройствами).

Корабельный зенитный ракетный комплекс С-300Ф входит в систему вооружения корабля. Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей в заданном секторе ответственности.

Многофункциональный радиолокатор, входящий в систему управления (шифр «Форт»), обеспечивает высокую точность сопровождения 6 целей и наведение на них 12 ракет в условиях воздействия активных и пассивных помех. Фазированная антенная решетка установлена на поворотном посту, что позволяет производить обстрел целей практически в любом направлении. Жесткость конструкции антенного поста и электронная стабилизация луча антенны обеспечивают работу комплекса в условиях качки корабля без потери точности наведения ракеты.

Для пеленгации целей и наводимых на них ракет используется моноимпульсный метод с применением передающего устройства, формирующего как импульсно-пачечный, так и непрерывный сигнал, и корреляционно-фильтровое приемное устройство, обеспечивающее когерентное накопление импульсов внутри пачки, отраженных от цели сигналов.

В системе телеуправления принят комбинированный метод наведения ракет, заключающийся в том, что наведение ракет на начальном участке траектории осуществляется по командам, для выработки которых используется информация о целях и ракетах, получаемая от многофункционального радиолокатора, а на конечном участке — от полуактивного бортового радиопеленгатора ракеты.

В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка (ПУ) барабанного типа. Старт ракеты — вертикальный из транспортно-пускового контейнера (ТПК) с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты на высоте 20–25 метров, что обеспечивает пожаро-взрывобезопасность погреба. Старт производится с помощью катапультирующего устройства. Для работы катапультирующего устройства используется газогенератор, расположенный в ТПК. Направление и величина угла склонения ракеты после старта определяется программой, вводимой в нее при предстартовой подготовке. После схода ракеты ракеты барабан ПУ поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК. Подпалубные пусковые установки разработаны в КБ завода «Большевик». Перезарядка барабанных пусковых установок производится с помощью палубного зарядного устройства.

На кораблях проекта 1164 установлена подпалубная пусковая установка Б-204 с восемью барабанными устройствами на 8 ТПК.

На всех кораблях проектов 1144 и 1144,2 размещено 12 барабанных установок в составе пусковой установки Б-203А при общем боезапасе 96 ракет.

На крейсере «Адмирал Нахимов» (пр. 1144,2, третий в серии) установлен усовершенствованный вариант комплекса С-300Ф с ракетой 48Н6, унифицированной с сухопутным комплексом С-300ПМ. Так как ракета 48Н6 больше по габаритам, чем ЗУП 5В55РМ, то для нее была доработана пусковая установка Б-203А. Ракета 48Н6 имеет максимальную дальность поражения до 150 км, но существовавшая на 1993 год система управления допускала дальность только 93 км.

Ракета 48Н6 оснащена боевой частью направленного типа.

На крейсере «Петр Великий» (пр. 1144,2, четвертый в серии) кроме модернизированного кормового комплекса для использования ракет 48Н6, установлен новый носовой комплекс С-300ФМ «Форт-М». В процессе модернизации комплекса «Форт-М» на «Петре Великом» ракеты 48Н6 были заменены на более современные 48Н6Е2. Таким образом, крейсер «Петр Великий» вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.

В перспективе возможна дальнейшая модернизация «Форта» с использованием зенитных ракет семейства 9М96 разработки КБ «Факел», что позволит в 4 раза повысить боекомлект комплекса.

На экспорт комплекс предлагается под наименованием «Риф».

Тактико-технические характеристикиС-300Ф («Форт»)
Год принятия на вооружение1985
Тип ЗУР 5В55РМ
Сектор обзора РПН (по азимуту), град. 60
Дальняя граница зоны поражения для аэродинамической цели, км 75
Ближняя граница зоны поражения, км 5
Минимальная высота поражения для аэродинамической цели, км 0,025
Максимальная высота поражения для аэродинамической цели, км 25
Максимальная скорость полета ЗУР, м/с2000
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с1300
Число сопровождаемых целейдо 12
Число обстреливаемых целейдо 6
Темп стрельбы, сек 3
Боекомплект 48–64

Дополнительная информация
Страна-производительСССР
РазработчикВНИИ РЭ МСП
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска1985
Перейти в ракетное оружиев раздел оружие СССРна главную

e-mail: [три]A-CCCP@tut.by

Copyright © 2008 Lukianov

Хостинг от uCoz