Za-cccp.narod.ru

В ракетное оружиеСоветский союзСтатьиКнигиСсылки
Переносной зенитно-ракетный комплекс
9К32М «Стрела-2М»
1970
9К32М «Стрела-2М»

В начале 60-х годов в КБ Машиностроения (г. Коломна, Московская область) был создан переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Боевое применение комплекса «Стрела-2» выявило его недостаточную эффективность. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после непродолжительного ремонта. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большей зоны разрушений конструкции цели.

В соответствии с постановлением Правительства от 2 сентября 1968 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-2». Новый комплекс получил обозначение 9К32М «Стрела-2М». Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, крылатых ракет) на догонных курсах при скорости до 260 м/с (на встречных до 150 м/с).

Испытания модернизированного ПЗРК, проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.М. Орловым.

Комплекс «Стрела-2М» был принят на вооружение в 1970 г.

В настоящее время комплекс эксплуатируется более чем в 60 странах мира.

На западе комплекс получил обозначение SA-7B «Grail».

Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2М» состоит из:

самонаводящейся зенитной управляемой ракеты 9К32М;

пусковой трубы 9П58 ;

источника питания 9В17;

пускового механизма.

При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. Запитывается головка самонаведения (ГСН). За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте и зенитно-ракетный комплекс готов к бою. В нужный момент стрелок наводит пусковую установку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения ГСН попадает тепловое излучение цели, стрелок оповещается об этом звуковым сигналом. А когда головка перейдёт в автоматический режим слежения, он увидит световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подаётся на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Ещё через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подаётся напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.

Как только её головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5–6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80–250 м от стрелка срабатывает вторая ступень предохранения — полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте оптическая ось головки самонаведения всё время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14–17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается.

По сравнению с ПЗРК «Стрела-2» у ПЗРК «Стрела-2М» были улучшены следующие характеристики:

автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов;

осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех;

обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска;

стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах;

обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с;

увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности).

Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса «Стрела-2М» при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22°-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).

Комплекс «Стрела-2М успешно применялся во время операции «Буря в пустыне» и многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. Во время «Бури в пустыне» им были сбиты четыре истребителя «Harrier» ВВС Великобритании, а так же штурмовик А-10 «Thanderbolt» и вертолет «Super Cobra». Много самолётов НАТО было сбито ракетами «Стрела-2М» и «Игла» в 1999 году в ходе воздушной агрессии против Югославии, в том числе — самые современные «Ягуар», F-16 и «Mirage-2000».

В последнее время имели место случаи применения ПЗРК «Стрела-2М» в Чечне со стороны незаконных вооружённых формирований. Однако, успех бандитам сопутствовал только в одном случае — в конце 1999 года ракетой «Стрела-2М» был сбит бомбардировщик Су-24, при этом один лётчик погиб, а второй попал в плен, но был вскоре освобожден. Чеченцы не были достаточно обучены тактике применения такого оружия, к тому же основной ударной силой федеральных войск был вертолёт Ми-24В, оснащённый системой ЭВУ, делающей возможным захват его по инфрапеленгу с дистанции не более 1,5 км даже такой совершенной ракетой как «Игла».

Тактико-технические характеристики9К32М «Стрела-2М»
Калибр, мм72
Длина, м 1440
Максимальная дальность поражения целей, м 4200
Минимальная дальность поражения целей, м 800
Максимальная высота поражения целей, м 2300
Минимальная высота поражения целей, м 50
Максимальная скорость цели, м/с 260
Максимальная скорость ракеты, м/с 630
Средняя скорость ракеты, м/с 500
Скорость ракеты при выходе из трубы, м/с 28
Угловая скорость вращения ракеты, об/с 20
Стартовая масса ракеты 9К32М, кг 9,8
Масса комплекса в боевом положении, кг 15
Масса боевой части, кг 1,150
Время подготовки ракеты к пуску, с 10
Время самоликвидации, с 14–17
Тип наведения Пассивная ИК ГСН
Угол обзора ГСН, град 2
Минимальный угол на солнце, град 22–43

Дополнительная информация
Страна-производительСССР
РазработчикКБ Машиностроения (г. Коломна)
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска1970
Перейти в ракетное оружиев раздел оружие СССРна главную

e-mail: [три]A-CCCP@tut.by

Copyright © 2008 Lukianov

Хостинг от uCoz